PSE Araucária 2014

PSE Araucária 2014
Fotos: Participantes PSE

sexta-feira, 28 de março de 2014

Vera Lucia Daleffe - Esc. Sebastião Tavares da Silva

Módulo III - Atividade nº 3
Pesquisa "Como me alimento"
Nº de alunos envolvidos: 24

     Inicialmente conversamos sobre a importância da alimentação para o organismo, os tipos de alimentos que consumimos, etc. Solicitei que anotassem os alimentos consumidos no decorrer de um dia para   uma análise posteriormente. Durante a análise pude perceber que a maioria dos alunos faz a primeira refeição do dia em torno das 9 horas da manhã e que consomem preferencialmente pães, café puro ou achocolatado. Apenas um dos alunos relatou que come frutas nesta refeição.

     O almoço geralmente é depois de um intervalo de 3 horas e a maioria consome arroz e feijão. Apenas 40% da turma relatou o consumo de carnes e um número menor ainda, apenas 25%, consumiu verduras nesta refeição. Percebe-se através dos relatos a ingestão de alimentos preferencialmente ricos em carboidratos.

    No período da tarde estes alunos frequentam a escola e apenas 24% relatou que comeu o lanche oferecido no dia. A maioria não comeu durante este período, mas alguns alunos consumiram doces como balas e chicletes. Grande parte deles só voltou a se alimentar depois de 5 horas de intervalo, quando chegaram em casa e consumiram principalmente pão com margarina ou manteiga e sucos industrializados ou café. Apenas um aluno citou a ingestão de frutas nesta refeição.

     O jantar ocorre, em média, com um intervalo de 3 horas e  baseia-se  em alimentos mais calóricos, como frituras, carnes com molho e refrigerantes ou sucos industrializados. O consumo de saladas continua sendo muito pequeno, menor do que no almoço. Depois desta refeição também percebe-se que geralmente consomem mais doces como chocolates e bolos. A maioria relatou o consumo de um número maior de alimentos nesta refeição, se comparada ao almoço. Antes de dormir apenas 14% faz um lanche e a maioria deles ingeriu doces.

     Portanto, analisando os alimentos citados por eles pode-se perceber que os mais consumidos são o arroz, o feijão e os pães. Os menos consumidos são as frutas, as verduras e os derivados do leite. O intervalo médio entre as refeições é de 3 horas e os alimentos mais calóricos são consumidos à noite sendo principalmente as frituras e os refrigerantes. Como esta análise foi realizada baseando-se no cardápio de apenas um dia da semana não se pode afirmar que a alimentação deles é ou não equilibrada, pois para isso teríamos que verificar os tipos de alimentos consumidos num período mais logo. Mesmo assim, pode-se perceber que alimentos como frutas e verduras não  parecem fazer parte da dieta destes alunos e que seus hábitos alimentares precisam ser modificados para que se tornem mais saudáveis.

Nenhum comentário:

Postar um comentário