NOME DO PROFESSOR: SILVIA REGINA LANGE
UNIDADE EDUCACIONAL: ESCOLA MUNICIPAL ARNALDO MAIA
TURMA: 4ºA
NÚMEROS DE ALUNOS: 20
MÓDULO III – ATIVIDADE 01 (ESSENCIAL)
ENTREVISTA MERENDA ESCOLAR
Para introdução ao tema assistimos aos vídeos
disponibilizados sobre alimentação saudável, intoxicação alimentar e higiene.
Fizemos uma roda de conversa sobre hábitos alimentares,
cuidados pessoais de higiene, e, principalmente sobre a higiene dos alimentos.
Os alunos relataram sobre como se alimentam em casa, quem
prepara os alimentos, quais os cuidados tomados com a conservação e manuseio
dos alimentos e utensílios.
Acessamos um site educacional www.educacional.com.br e
observamos, por meio do microscópio virtual, os microorganismos que estão em
nossas mãos, na esponjinha de levar louva, entre outros. Todos ficaram
horrorizados com o que viram, e foram imediatamente lavar as mãos.
Aproveitei a oportunidade para ensiná-los como lavar as mãos adequadamente,
para isso utilizamos um folder instrucional disponível na internet.
Retornamos para a sala, e discutimos sobre as perguntas
disponíveis no questionário.
Chamamos as cozinheiras da Risotolândia (Rogéria e Joana) e
alguns alunos foram os responsáveis por fazer as perguntas, outros por anotar
as respostas. Segue abaixo a entrevista:
1) Como a
merenda escolar chega na escola?
R: O motorista da Risotolândia traz os
alimentos em uma Kombi ou caminhão.
2) Como são armazenados os alimentos na escola?
R: São lacrados e armazenados em containers
evitando a contaminação por pó, insetos e outros microorganismos.
3) Existe um cardápio mensal ou semanal para a
merenda escolar? Quem elabora?
R: Existe, é mensal e elaborado por uma
nutricionista.
4) Existe um balanceamento de nutrientes?
R: O cardápio é elaborado de acordo com as
necessidades nutricionais das crianças. Se algum aluno possui uma restrição alimentar,
isso é considerado e é enviado um lanche diferenciado.
5) Quais os cuidados com o manuseio dos alimentos?
R: Lavamos as mãos e passamos álcool gel. Usamos
luva descartáveis, touca, uniforme e bota para proteger os alimentos.
6) Como é feita a higienização dos alimentos?
R: Passamos água fervente , álcool se possível
e colocamos em potes fechados e limpos.
7) Qual o destino das sobras dos alimentos?
R: São devolvidos para a empresa, que dá o
destino adequado.
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