PSE Araucária 2014

PSE Araucária 2014
Fotos: Participantes PSE

terça-feira, 8 de abril de 2014

NOME DO PROFESSOR:  FRANCISCO JOSÉ RIBAS PUDEULKO
UNIDADE EDUCACIONAL:  ESCOLA MUNICIPAL IRMÃ ELIZABETH WERKA
TURMA: 6º A
NÚMERO DE ALUNOS: 37 

MÓDULO III - ATIVIDADE 03  -  ( ATIVIDADE OPTATIVA )

TEMA:  PESQUISA - COMO ME ALIMENTO?


       Para essa atividade foi sugerido aos alunos da turma 6ºA que fizessem um diário alimentar contendo o horário das refeições, que tipo de alimentos consumidos e em que quantidade ao longo do dia. O registro das refeições é iniciado com o café da manhã e encerrado com o jantar. Também, foi sugerida a realização de uma pesquisa dos principais hábitos alimentares do estado do Paraná.  A seguir, segue um relato baseado nas respostas apresentadas pelos alunos.
       Nessa turma, observou-se que muitos alunos vão para a escola sem o café da manhã. Os demais, tomam apenas um cafezinho com pão ou bolacha. No recreio, parte deles declarou que não faz lanche ou não consome o lanche oferecido pela escola. Foi questionado o motivo pelo qual o lanche da escola não era consumido. Foi dito que o lanche não era atrativo ou que não fazia parte do seus hábitos alimentares. Quanto ao almoço, foi observado que todos realizam suas refeições ao chegar da escola. O cardápio descrito mostra o consumo de arroz, feijão, carne e saladas,e, em alguns casos, um pouco de legumes,  sendo acompanhados pelo consumo de sucos ou refrigerantes. Não foi relatado a ingestão de água ao longo do dia.A pesquisa mostra que o consumo de  frutas não faz parte dos hábitos alimentares da maioria dos alunos dessa turma. Dessa forma, parece que o suco substitui a fruta in natura. Também, não foram citadas a ingestão de leite ao longo do dia. No período do almoço, a dieta apresentada pelos alunos tende a ser balanceada, não permanecendo, porém, ao longo do dia. 
       Ao contrário do café da manhã, os alunos têm o hábito de tomar o café da tarde entre as 15h30min até às 18 horas.  Os alimentos mais consumidos são: café, sucos, novamente, nescau, bolachas, pão, frios, chocolates e bolos. 
       À noite no jantar, com a presença da família são feitos na maioria dos casos, lanches rápidos como: pizza, cachorro quente, empanados, acompanhados por sucos ou refrigerantes. Poucos alunos mantêm uma dieta regular envolvendo o consumo de arroz, feijão, carne, verduras e legumes. As refeições são feitas entre 19 horas até às 22 horas, conforme descrito nas folhas de pesquisa. Quanto à pesquisa de hábitos alimentares do Paraná, foram citados alimentos calóricos, gordurosos e contendo açúcares.
      Em resumo, a pesquisa mostrou não haver diversidade de alimentos. A alimentação consumida é a básica disponível para todas as famílias. Não foram identificados casos de carência alimentar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário