PROFESSOR: FRANCISCO JOSÉ RIBAS PUDEULKO
UNIDADE EDUCACIONAL: ESCOLA MUNICIPAL IRMÃ ELIZABETH WERKA
TURMA: 6º A
NÚMERO DE ALUNOS: 34 ALUNOS
NÚMERO DE AUSENTES: 03 ALUNOS
MÓDULO III - ATIVIDADE 01 ( ESSENCIAL )
ENTREVISTA: MERENDA ESCOLAR
Para realizar a atividade foram exibidos os vídeos postados no blog que destacam dicas para se ter bons hábitos alimentares, cuidados com a intoxicação alimentar e higiene e conservação dos alimentos. Após os vídeos foram feitas discussões destacando-se pontos essenciais contidos nos vídeos. Em seguida, elaborou-se um questionário com ítens básicos envolvendo cardápio da merenda escolar, higiene, limpeza, armazenamento e conservação dos alimentos.
Para a entrevista da merenda escolar foi convidada a Senhora Olira, responsável pela cozinha da escola, que gentilmente foi à sala de aula da turma 6º A para ser entrevistada. Destaca-se nessa entrevista a disposição, participação, interesse e curiosidade dos alunos demonstrados durante a realização da atividade. Na sequência apresentamos o questionário elaborado e respondido:
01) Como a merenda chega na sua escola?
Segundo a funcionária, a merenda vem da CEASA PR, do Programa Agricultura Familiar que são levados até o "barracão" e, em seguida são distribuídos para as escolas. Alguns alimentos, como o iogurte, por exemplo, são encaminhados diretamente às escolas pelos fornecedores. A escola recebe a quantidade exata para que não haja perdas.
02) Como são armazenados os alimentos na escola? Existe local apropriado para guardar os alimentos?
A escola possui local para armazenar os alimentos, tais como: geladeiras, freezers e dispensa. Foi destacado que as instalações da cozinha da escola não são adequadas para guardar os alimentos da merenda escolar. As instalações são muito pequenas para o porte da escola.
03) Existe cardápio semanal ou mensal para a merenda escolar? Quem elabora esse cardápio?
O cardápio existe e é elaborado por nutricionistas do município e vem pronto para as escolas. O cardápio encontra-se disponível no site da prefeitura, porém, nem sempre a merenda é preparada e servida de acordo com o cardápio, tendo em vista que alguns dos alimentos constantes da refeição diária, não são entregues.
04) A alimentação é balanceada?
Sim, a merenda servida é balanceada contendo os nutrientes indispensáveis à boa alimentação dos alunos. Porém, na hora da distribuição da refeição, na cantina da escola, os alunos têm por hábito escolher quais alimentos eles querem comer, aumentando, reduzindo ou eliminado determinados tipos de alimentos. Percebe-se com essa prática que a alimentação deixa de ser balanceada.
05) Que tipos de alimentos são servidos na escola?
Arroz, feijão, polenta, batata, macarrão, carne, salada, bolacha, iogurte, pão,frutas, verduras e sucos.
06) Quais são os alimentos preferidos dos estudantes?
Os alunos têm preferência por pratos salgados,tais como: rizoto, batata, macarrão, carne, arroz com carne e cachorro quente.
07) Quais os alimentos que costumam sobrar? Quais os alimentos menos consumidos pelos alunos?
O alimento menos consumido e que não tem boa aceitação por parte dos alunos é o arroz colorido ( arroz com ervilha, milho brócolis, couve flor, cenoura, etc ).
08) Quais são os cuidados no manuseio dos alimentos?
Os congelados e resfriados vão para a geladeira e freezer, as verduras são lavadas e colocadas na geladeira e os demais alimentos são colocados na dispensa da cozinha.
09) A limpeza da cozinha é feita regularmente?
A limpeza da cozinha da escola é feita diariamente pelas cozinheiras. A limpeza da geladeira é feita semanalmente após o consumo dos alimentos armazenados.
10) É feita a verificação da validade dos alimentos que chegam à escola?
Vários alunos da turma mostraram preocupação quanto à validade dos alimentos servidos na escola. Segundo a funcionária, é feita a verificação da validade dos produtos durante a entrega. É feita, também, verificação no estado de conservação das frutas e verduras que são entregues na escola. Quantos aos demais produtos, é feita uma verificação mensal na cozinha.
11) A limpeza da caixa da água é feita regularmente? Em que períodos ela é feita?
A limpeza das caixas dá água da escola é feita nos períodos de férias escolares, em torno de duas à três vezes por ano.
12) Como é feita a higienização da cozinha?
A cozinha é lavada com água, sabão, detergentes e QBOA. Os alunos observaram e relataram a necessidade de se manter limpos os potes e talheres que são utilizados diariamente na escola.
13) As instalações da cozinha da escola estão boas? É necessário fazer alguma ampliação ou reforma do espaço? O espaço é adequado?
Segundo a funcionária, o espaço da cozinha é muito pequeno. É necessário fazer uma reforma ampliando-se os espaços e substituir os móveis que são antigos e não estão em boas condições e, também, trocar alguns equipamentos e utensílios.
14) Qual o destino das sobras dos alimentos?
Os alunos mostraram também preocupação quanto ao destino das sobras de alimentos. As sobras de alimentos são poucas e são descartadas no lixo orgânico.
Nenhum comentário:
Postar um comentário